獣医師修学資金

群馬県産業動物獣医師修学資金のご案内 産業動物獣医師を志す獣医学生の皆さんへ、修学資金の貸与事業があります
  • 産業動物獣医師を志す獣医学生の修学を支援するため、公益社団法人群馬県畜産協会(「協会」)が農林水産省の補助を受けて実施する「獣医師養成確保修学資金貸与事業」により、卒業後、群馬県において産業動物獣医療業務に従事することを条件として、修学資金を貸与します。
  • 本県では、積極的な産業動物獣医師の確保を図るため、群馬県内の各団体が共同負担者となり、貸与金金額の2分の1の給付をしています。

1.しくみ

1. 協会と修学資金の貸与に関する契約を締結した方に、修学資金を貸与します。
  2. 貸与額は①国公立大学生月額10万円以内、②私立大学生月額12万円以内とし、共同負担者が2分の1以上を負担していただきます。
  3. 貸与期間の1.5倍の期間、産業動物の獣医療業務に従事すれば、貸与した資金の返還を免除します。
  4. 平成27年度の新規貸与者から、修学資金を貸与した学生が都道府県に就業する場合、家畜防疫員となった場合のみ、貸与した資金の返還を免除します。
  5. 大学卒業後2年以内に獣医師免許を取得できなかった、獣医師免許を取得後原則として6カ月以内に群馬県内で獣医療業務に従事しなかった、 3の条件を満たさなかった、などの場合は、貸与を受けた修学資金の全額または一部(加算金が付加されます。)を返還していただきます。(なお、やむを得ない事情があると認められた場合、返還の猶予や免除を行う場合があります。)

2.貸与の対象となる方

以下のすべてを満たす方です。

1. 獣医学を専攻する大学生
  2. 獣医師免許取得後、いずれも群馬県内に本拠地がある個人、農業協同組合、農業協同組合連合会及びその群馬県本部、群馬県農業共済組合、協会が適当と認める団体等が開設する家畜診療所、市町村、群馬県等に勤務し、専ら群馬県内において産業動物の獣医療業務に従事しようとする方
  3. 2の団体等から協会に「獣医修学生募集要望書」が提出された方

3.平成29年度の募集

平成29年度の募集は終了しました

4.公益社団法人群馬県畜産協会は共同負担者を募集しています

平成29年度の募集は終了しました

5.貸与実績

年度 共同負担者 人数 大学名
平成23年度 群馬県 5名 酪農学園大、麻布大、日大
平成24年度 群馬県 5名 北里大、日大、麻布大、宮崎大
平成25年度 群馬県 5名 北里大、麻布大
平成26年度 群馬県 2名 日大、麻布大
平成27年度 群馬県 3名 日大、麻布大
平成28年度 群馬県 4名 酪農学園大、岩手大、日大
  • 群馬県は、「群馬県内で産業動物獣医療に従事すること」のみを共同負担の条件としています。

6.問合せ先

公益社団法人群馬県畜産協会(家畜衛生部)

TEL:027(220)2371

トップページに戻る